Hibernar aplicativos para economizar bateria

Desde a versão Android 5.0 Lollipop, o Google disponibilizou a função "Battery Saver", que por aqui ficou conhecida mesmo como "economia de bateria".

Essa função é ativada automaticamente quando a bateria atinge 15% ou 5%, dependendo das configurações que você utiliza ela pode funcionar com qualquer % de bateria.

Essa função limita o desempenho do aplicativo no aparelho, o uso de dados, reduz a vibração, a luz da tela e, em alguns casos, saem as cores e ele passa rodar a interface do sistema operacional totalmente em preto e branco. Tudo isso para garantir uma sobrevida no final da bateria.

Caso esta função esteja desativando seu aplicativo que roda em segundo plano, veja como desativar ou selecionar seu aplicativo para que o celular não o hiberne mais.

Você pode ativar ou desativar o modo economia de bateria sempre que desejar. O passo a passo é simples:

Configurações > Bateria > Economia de bateria > ativar o interruptor

Seu celular vai ficar com o sistema um pouco mais lento, algumas notificações não vão aparecer, porém você vai poder esticar a duração da bateria em algumas horas.

Modo soneca

O modo soneca (Doze) é um recurso de economia de bateria disponível desde o Android 6.0, que entra em ação toda vez que você não está usando o smartphone. Ou seja, a partir do momento que um usuário deixar o dispositivo desconectado, parado e com a tela desativada, o sistema automaticamente ativa o modo soneca dos anjos.

Você vai perceber que ao entrar nesse modo, as notificações passam a aparecer apenas quando você liga a tela. Em outros casos, aparecerão apenas notificações de "alta prioridade" como ligações perdidas ou SMS recebidos. As notificações dos demais aplicativos podem demorar um pouco mais para aparecer.
Quando o aparelho está ocioso fora do seu bolso, em uma mesa e com a tela virado para baixo, por exemplo, ele entra no modo de sono super profundo. O sistema desabilita alarmes, GPS, busca por redes Wi-Fi e etc. Essa função economiza MUITA bateria.

E o melhor de tudo, não precisa fazer absolutamente nada pra isso acontecer. Porém, se você quiser, claro, há a opção de isentar alguns aplicativos de passar por esse processo. Para isso acontecer siga os passos abaixo:
Configurações > Bateria > no canto superior direito clique nos três pontinhos > Otimização de bateria > selecione o aplicativo desejado > desative a otimização

Desative aplicativos que rodam em segundo plano

Coloque os aplicativos que você não usa em modo esperar e evitar qeu sejam hibernados
Provavelmente você deve ter em seu celular Android, alguns aplicativos onde o uso é bem ocasional, certo? Em alguns casos, os apps foram usados apenas uma vez e depois nunca mais, né? Pois bem, a partir do Android 6.0 existe um aplicativo nativo no sistema chamado App Standby, que permite desativar aplicativos que rodam em segundo plano e drenam a sua bateria.
Para saber a lista de aplicativos que estão com essa função ativada, basta abrir o App Standby. Esses aplicativos rodarão no modo espera, onde não será mais possivel executá-lo em segundo plano, nem acessar a internet, a não ser que você o execute de forma proposital novamente.

Existem
aplicações semelhantes que você pode encontrar na Play Store caso a versão do seu telefone seja inferior ao Android 6.0.
Se por ventura você desejar retirar algum aplicativo do modo espera, basta realizar o mesmo caminho mostrado em desativar a otimização da bateria neste aplicativo.