Qual a Diferença entre Site Responsivo e Site Mobile?

A escolha do tipo de site que mais agrada os usuários fica a seu critério, porém segue abaixo uma comparação sobre os dois tipos de sites para celulares e dispositivos móveis, são eles:  O site responsivo, e o site mobile.

O Google está priorizando cada vez mais sites RESPONSIVOS, e extinguindo os sites mobiles, pois a quantidade de pessoas que estão utilizando dispositivos móveis para acessar a internet cresceu consideravelmente em 2016, com isso a empresa resolveu tomar algumas atitudes para melhorar o acesso aos sites, visto que assim os usuários terão uma navegação mais otimizada e qualidade em suas buscas.

“As pessoas não sabem o que querem, até mostrarmos a elas.” Steve Jobs

Cada um deles possui características próprias tanto no momento de criação quanto no funcionamento.

O que são Sites Responsivos?

Um Site responsivo, é quando o site automaticamente se adapta em qualquer dispositivo que o usuário esteja visualizando com base no tamanho da tela em que o site é exibido.

Ou seja não importa em qual tipo de dispositivo o site seja acessado sejam eles computadores desktops, notebooks, smartphones, tablets, o site será exibido da melhor maneira para aquele dispositivo.

Como funciona um site Responsivo?

Em um site sem essa tecnologia quanto menor o tamanho da tela maior será o zoom para podermos visualizar melhor o conteúdo do site.

No site responsivo todos os elementos são reorganizados através de css utilizando um sistema conhecido como “media queries” aonde podemos alterar as propriedades dos elementos em um ou mais tamanhos de tela especificados pelo programador. Por exemplo:

Através do media queries podemos programar que uma "div" que tenha um banner apareça num Ipad mas não num Iphone, ou que um menu seja vertical em um celular de tela de 3 polegadas e seja horizontal em um tablet de 7 polegadas

O que é um site Mobile?

O Site Mobile é um site que como o nome diz é um site próprio para dispositivos móveis sejam eles smartphones ou tablets, então são sites que se adaptam a todos os dispositivos móveis independente do tamanho de tela, mas são sites que não são visualizados em computadores desktop ou notebooks.

Ou seja o site mobile reconhece o tipo de dispositivo que o usuário está utilizando, e direciona para o site que  se adaptara em de uma melhor forma.

Como funciona um site Mobile?

O Site Mobile é um site diferente do site original, e exatamente um segundo site. Os arquivos do site como imagens e scripts podem até ter o mesmo caminho dependendo do caso, porém os arquivos html são outros, inclusive alguns sites mobiles ficam em subdomínio,como por exemplo o site da globo quando você acessa o site de um celular o site fica com o endereço “m.globo.com”.

O programador utiliza um javascript  que detecta qual o dispositivo o usuário está utilizando através ao tamanho, e redireciona para qual site o dispositivo melhor se adapta.

A seguir, algumas estatísticas interessantes sobre dispositivos mobiles:

• 47% das pessoas navegam diariamente na internet via dispositivos mobile

• 79% de todo tráfego da internet acontece em dispositivos móveis

• O valor gasto em e-commerce subiu de R$ 13.2 bilhões em 2014 para R$ 27.3 bilhões em 2015

• 67% dos brasileiros usuários de smartphone já compraram via dispositivos móveis

A navegação por dispositivos móveis necessita ser rápida e fácil para o usuário, com botões, imagens e texto em um tamanho adequado, quando o site é responsivo ele já está adaptado para esse tipo de navegação.

Quando o site não é responsivo, o usuário precisa utilizar zoom para leitura e com isso a navegação fica mais lenta e complicada, causando um aumento na taxa de rejeição do site.