Como iniciar duas sessões de Skype na mesma máquina.

Com o advento do fim do Messenger (aplicação e serviço) e com a Microsoft a querer que o Skype seja a plataforma de mensagens instantâneas por excelência a ser usada pelos utilizadores domésticos e empresariais (para comunicações fora da firewall), torna-se comum que um indivíduo possua mais do que uma identidade no Skype: tipicamente uma conta Skype para os amigos e família e uma outra conta exclusiva a fins profissionais.

Por omissão o Skype só permite identificar-mo-nos com uma conta de cada vez, ou seja, se entrarmos com a conta “profissional” só vemos os contatos agregados a essa conta e se entrarmos com a conta “pessoal” só vemos, como seria de esperar, os contatos pessoais.

Neste artigo vou explicar, passo-a-passo, como é que se pode ter duas instâncias de Skype iniciadas no mesmo computador mas com contas diferentes.

Objetivo: Criar um atalho para a aplicação Skype

1 – Clicar com o botão direito do rato no ambiente de trabalho e escolher a opção de contexto “Novo” | “Atalho”

2 – Na janela “Atalho” clicar em “Procurar…”

3 – Na janela “Procurar Ficheiros ou Pastas” indicar a localização do executável Skype.exe (tipicamente o caminho é “C:\Program Files (x86)\Skype\Phone”)

4 – Clicar em “Seguinte”

5 – No ecrã “Que nome deseja atribuir ao atalho” escrever “Skype – Profissional”

6 – Clicar em “Concluir”

Neste momento acabamos de criar um atalho para o Skype com o nome “Skype Profissional”

Objetivo: Criar uma cópia do atalho Skype

1 – Clicar com o botão direito do rato no atalho criado e escolher a opção de contexto “Copiar”

2 – Clicar com o botão direito do rato no ambiente de trabalho e escolher a opção de contexto “Colar”

3 – Clicar com o botão direito do rato no atalho acabado de criar e escolher a opção de contexto “Mudar o nome”

4 – Alterar o texto para “Skype – Pessoal”

Objetivo: Adicionar o parâmetro “/Secondary” ao atalho do Skype Pessoal

1 – Clicar com o botão direito do rato no atalho “Skype – Pessoal” e escolher a opção de contexto “Propriedades”

2 – Na janela “Propriedade de Skype – Pessoal” adicionar no final do texto que se encontra no campo “Destino” o parâmetro “/Secondary”

("C:\Program Files (x86)\Skype\Phone\Skype.exe" /Secondary)

3 – Clicar em “OK” para gravar as alterações

Objetivo: Validar as configurações

1 – Efetuar um duplo clique em “Skype – Profissional” e especificar as credenciais da conta profissional

2 – Efetuar um duplo clique em “Skype – Pessoal” e especificar as credenciais da conta pessoal

E já está: duas instâncias de Skype com credenciais diferentes!

Recursos adicionais:

Página oficial do Skype

http://www.skype.com/pt