Avira Antivirus - instalação e configuração

Quando você terminar de baixar o Avira, surgirá um ícone deste em sua área de trabalho (caso você tenha optado por deixar os seus downloads na área de trabalho (desktop)):

Dê um duplo clique sobre esse ícone em destaque na figura. Caso apareça um aviso como este abaixo, clique em Executar:

Depois disso, surgirá a tela abaixo e você clicará no botão Avançar:

Surgirá então mais uma tela onde você deverá marcar a opção: Eu aceito os termos do contrato de licença. Depois de marcar esta caixinha, clique no botão: Avançar:

Aparecerá esta outra tela abaixo, onde você deve marcar a caixinha ao lado da frase: Eu aceito que o Avira Antivir Personal - Free Antivirus é somente para uso privado e não deve ser usado para qualquer tipo de objetivo comercial ou empresarial. Depois de marcar esta opção, clique no botão: Avançar:

Depois disso surgirá a tela abaixo onde você deverá deixar marcada a opção: Expresso. Se esta opção já estiver marcada é só clicar no botão Avançar:

Depois disso surgirá uma nova tela na qual você deverá deixar em branco as duas caixinhas:

Sim, quero me inscrever no boletim informativo do Avira
Sim, quero me registrar como usuário do Avira Antivir Personal - Free Antivirus

E depois de desmarcar as opções acima, clique no botão Avançar, como mostra esta imagem:

Depois disso é só aguardar alguns instantes até que o programa seja instalado e então surgirá a tela abaixo, onde você só precisa clicar no botão: Concluir

Neste momento é bom que seu PC esteja conectado à internet, pois o Avira Antivir será atualizado automaticamente.

Automaticamente ele irá iniciar uma atualização (update). Aguarde até que esta atualização seja concluída:

Após a conclusão deste update, o Avira fará um rápido escaneamento do seu PC à procura de malwares. Aguarde enquanto este escaneamento é realizado:

Assim que o escaneamento for concluído, surgirá uma tela como esta abaixo com o resultado, onde você clicará no botão Fechar:

Clique também no botão Terminar que estará nesta outra tela:

Pronto! Seu Avira Antivir acaba de ser instalado corretamente.

Configuração:

Clique com o botão direito do mouse sobre o símbolo do Avira Antivir (aquele guarda-chuva vermelho aberto ao lado do relógio do Windows) e escolha a opção: Configurar o Antivir, assim como está mostrado na imagem abaixo:

Surgirá outra tela, onde você deverá marcar a opção: Modo avançado. Marque também as seguintes opções:
* em Arquivos, marque a opção: Todos os arquivos.
* em Processo de verificação deixe como está.
* em Configurações adicionais deixe marcadas estas opções:

Verif. setores inicializ. unidades selec.

Verif. setores inicializ. princ.
Seguir links simbólicos (caso você use o Windows 2000 desmarque esta opção)
Pesquisar por rootkits antes da verificação
Verificar registro

Depois de marcar as opções acima a sua tela deverá estar da seguinte maneira:

Depois disso, dê um duplo clique com o botão esquerdo do mouse sobre a opção Scanner (que fica do lado esquerdo da tela), clique no sinal de + ao lado da opção Verificar e clique na opção Ação para detecção. Esta opção é muito importante pois é de acordo com o modo que você configurar esta opção que o Avira agirá quando forem encontrados virus e outros tipos de malwares em seu PC.

Para facilitar a utilização do Avira e deixá-lo mais eficiente é muito importante colocá-lo no modo Automático. Para isto marque primeiramente a  opção Automático. Marque a caixinha Copiar arquivo para quarentena antes da ação. Depois disto selecione a Ação primária como reparar (para que o arquivo com virus seja desinfectado e limpo pelo Avira) e marque a Ação secundária como excluir (para que este arquivo contaminado seja excluido pelo Avira nos casos em que não seja possível a desinfecção). Escolhendo esta opção, basta que você escaneie o computador com o Avira e ele automaticamente irá primeiramente enviar uma cópia deste arquivo contaminado para a sua quarentena (o que é muito importante no caso de futuramente ser preciso por algum motivo restaurar este arquivo de volta a seu local de origem), posteriormente ele irá tentar desinfectar os arquivos infectados ou irá excluí-los quando não for possível desinfectá-los. Para configurá-lo desta forma automática é só deixar assim como mostra a imagem abaixo:

Após ter feito isto, clique novamente no sinal de + ao lado da opção Verificar (que fica do lado esquerdo da tela) e clique na opção: Arquivos compactados. Depois disso surgirá uma nova tela onde você deverá deixar todas as opções marcadas conforme está demonstrado na figura abaixo:

Logo depois disso, clique na opção: Heurística.

Neste campo Heurística você configura o seu antivírus Avira para detectar malwares ainda sem assinaturas, ou seja, malwares novos e ainda não analisados pelo laboratório do Avira Antivir.
Deixe marcada a opção: Heurística para virus de macro, para que sejam verificados por virus de Macro nos documentos.

Deixe marcada também a opção ativar a AHeAD e selecione uma das opções: Nível de detecção médio ou Nível de detecção alto. No nível Médio o Avira detectará menos virus por heurística, porém o risco de falsos-positivos (enganos por parte do antivírus) será menor. No nível de detecção alto o Avira detectará mais malwares por heurística, porém o risco de falsos-positivos será maior. Pessoalmente, sugiro que você marque a opção:
Nível de detecção médio, que é a opção que já vem pré-configurada pelo Avira Antivir. Escolha uma!

Configurando esta opção Heurística seguindo as dicas acima, ficará configurado desta forma mostrada na imagem abaixo:

Depois disso, clique na opção Guard (do lado esquerdo da tela) e deixe marcado exatamente conforme é mostrado na figura abaixo:

É importantíssimo que o Avira seja configurado desta forma acima pois assim ele irá conseguir detectar os virus e malwares antes que eles entrem em seu PC e bloqueará o acesso deles ao seu computador.

Depois deste passo, clique no sinal de + ao lado da opção Verificar (que fica do lado esquerdo da tela abaixo da opção Guard). Clique então na opção na opção Heurística. Da mesma forma que a heurística do escaneamento, aqui também você configura a proteção residente do seu antivírus Avira para detectar malwares ainda sem assinaturas, ou seja, malwares novos e ainda não analisados pelo laboratório do Avira Antivir.
Deixe marcada a opção: Heurística para virus de macro, para que sejam verificados por virus de Macro nos documentos.
Deixe marcada também a opção
Ativar AHeAD e selecione uma das opções: Nível de detecção médio ou Nível de detecção alto. Como foi dito anteriormente, no nível Médio o Avira detectará menos virus por heurística, porém o risco de falsos-positivos (enganos por parte do antivírus) será menor. No nível de detecção alto o Avira detectará mais malwares por heurística, porém o risco de falsos-positivos será maior. Pessoalmente, sugiro que você marque a opção: Nível de detecção médio, que é a opção que já vem pré-configurada pelo Avira Antivir. Escolha uma!

Assim a sua configuração ficará da forma mostrada:

Clique na opção Atualização (do lado esquerdo da tela) e deixe configurado assim como está na imagem abaixo:

Depois disto clique no sinal de + ao lado do item Atualização, clique no item Atualização do produto, e deixe marcada a opção Baixar atualizações do produto. Se for necessário reiniciar, instalar a atualização após o reinício do sistema; caso contrário, instalar imediatamente, como é mostrado nesta imagem:

Depois desta etapa, clique no sinal de + ao lado da opção Geral (do lado esquerdo da tela) e surgirão outras opções. Clique em Categorias de ameaças e deixe marcada a opção Selecionar tudo, conforme está mostrado na foto abaixo:

Agora clique na opção: Segurança (também do lado esquerdo da tela) e deixe marcado como está mostrado nesta imagem:

Agora é só clicar no botão Aplicar e no botão OK:

Pronto! O seu Avira Antivir já está bem configurado e pronto para ser utilizado.