Como adicionar e excluir usuários no Linux com CentOS

Normalmente quando você instala o CentOS o primeiro acesso será a partir do usuário root, isso lhe dá o poder de fazer todas as alterações necessárias no servidor, recomendamos criar um novo usuário com privilégios de root no servidor.

Além disso, se outras pessoas estarão acessando o servidor, você precisará criar novos usuários para eles também. Neste tutorial abordaremos de forma superficial sobre como criar um novo usuário, concedendo-lhes privilégios de root, e exclusão de usuários.

Quando você executa todas as tarefas root com o novo usuário, você terá que usar a frase “sudo” antes do comando. Este é um comando útil por 2 motivos: 1)  impede o usuário de fazer qualquer sistema de destruição erros 2) armazena todos os comandos executados com sudo em um arquivo onde poderão ser revistos mais tarde, se necessário. Tenha em mente, contudo, que este usuário é tão poderoso como o usuário root.

O que significa as palavras em vermelho?

As linhas que o usuário precisa alterar ou personalizar estará em vermelho neste tutorial!

O resto deverá ser copiado e colado no terminal.

Instalação

Este tutorial exige o acesso root ou um usuário com privilégios sudo.

Adicionando usuários no Linux

Para adicionar um novo usuário no CentOS, use o comando adduser, substituindo o “novo_usuário” pelo nome de usuário desejado.

sudo adduser novo_usuario

A seguir, você deverá fornecer ao usuário uma nova senha, digitando e confirmando a nova senha quando solicitado:

sudo passwd novo_usuario

Parabéns, você acabou de adicionar um novo usuário. Você poderá encerrar a sessão do usuário root. Utilizando o comando exit, será feito o logout e, em seguida, será solicitado um novo login, entre com os dados no novo usuário.

Como conceder a um usuário privilégios root

Como mencionado anteriormente, é mais seguro utilizar um usuário com privilégios de root.

Você pode criar o usuário sudo abrindo o arquivo sudoers com este comando:

sudo /usr/sbin/visudo

Você poderá encontrar a seção para fazer as modificações de privilégio do usuário na parte inferior do arquivo. Digite “a” para começar a inserção de texto. Adicionando o nome do usuário e as mesmas permissões como root sob a especificação de privilégios do usuário irá conceder-lhes os privilégios sudo.

## Allow root to run any commands anywhere
root             ALL=(ALL)       ALL
novo_usuario     ALL=(ALL)       ALL

Salve e saia do arquivo, pressione “SHIFT + ZZ”.

Como excluir um usuário

Se você não quiser ter um usuário específico no seu servidor, você poderá excluí-lo com um único comando.

sudo userdel novo_usuario

Você poderá adicionar a flag “-r” para o comando, se você quiser remover o diretório “home” e os arquivos do usuário.

sudo userdel -r novo_usuario

Pronto, seu usuário foi adicionado e criado com sucesso !