Comandos para Monitoramento do Servidor - SSH

Comando: top
Descrição: O comando top é usado para listar todos os processos em execução no servidor, além de estatísticas de uso da CPU, memória, I/O, load average e etc. No exemplo abaixo, estaremos indicando ao comando top que ele deverá ser atualizado a cada 1 segundo:
Exemplo: top d 1

Comando: ps
Descrição: Parecido com o comando top, ele serve para listar os processos em execuçãoo no servidor. O exemplo abaixo seguidos das opções aux serve para listar todos os processos e de qualquer usuário.
Exemplo: ps aux

Comando: kill -9
Descrição: O kill é usado para matar um processo no servidor pelo PID dele. Você pode descobrir o PID de um processo executando o comando pidof -x seguido do nome do processo.
Exemplo: kill -9 1234

Comando: free
Descrição: Este comando é usado para visualizar os dados da memória física do servidor. Use-o com a opção -m para que os dados sejam exibidos em megabytes.
Exemplo: free -m

Comando: df
Descrição: Este comando é usado para listar as partições do servidor e seus respectivos espaços/pontos de montagem. Use-o seguido das opção -h para que os espaços sejam listados de forma que o usuário possa entender(em kbytes, megabytes, gigabytes, etc.)
Exemplo: df -h

Comando: w
Descrição: Este comando pode ser usado para listar os usuários conectados ao servidor pelo serviço SSH, alem do load average e uptime.
Exemplo: w