Como alterar a porta SSH do seu servidor ou VPS Linux

Por padrão a porta SSH do Linux é a 22, portanto, seria interessante por questões de segurança que essa porta fosse alterada a fim de dificultar tentativas de invasões.

Muitos administradores não dão importância a isso achando que “nunca irá acontecer comigo”, mas basta instalar um bom firewall que verá que não é bem assim que funciona, quem tem um servidor ou um VPS já está acostumado a ver nos logs do mod_sec e do firewall (APF ou CSF) constantes visitas de servidores chineses, americanos, indianos, pasquistaneses e por aí vai tentando se logar no WHM, SSH ou CPanel.

Para alterar a porta acesse o SSH do seu servidor como root;

pico /etc/ssh/sshd_config

Procure as linhas

#Port 22
#Protocol 2,1

Retire o comentário da frente das linhas e mude o número da porta 22 para qualquer outro valor acima de 2200. Retire tamtém o número 1 da linha seguinte. Exemplo;

Port 2299
Protocol 2

E reinicie seu serviço SSH

service sshd restart
Agora é só testar o login o PUTTY com a porta nova. Nunca esqueça a porta, isso poderá lhe trazer grandes inconvenientes.