Como adicionar produto em sua loja

Antes de começarmos eu gostaria de esclarecer que existem dois tipos principais de produtos no Woocommerce. Eu vou mostrar aqui como cadastrar produtos simples e como cadastrar produtos variáveis no Woocommerce.

Produto simples – É aquele produto que não exige escolha do cliente como cor ou tamanho.

Produto variável – Já este tipo de produto é aquele que você pode disponibilizar para o cliente várias outras opções para ele escolher no momento da compra como tamanho e cor.

Neste post vou mostrar para você como cadastrar os dois tipos principais de produtos na sua loja virtual. Mas antes vamos precisar cadastrar as categorias(departamentos) da sua loja virtual.

Como cadastrar categorias de produtos no Woocomerce

Para começar, e antes de cadastrarmos os produtos você precisa primeiro cadastrar as categorias dos produtos. Para fazer isso você deve ir em PRODUTOS >> CATEGORIAS.

Nesta tela você poderá gerenciar as categorias existentes, como excluir, e também criar novas categorias. Para criar uma nova categoria apenas digite o nome e clique em ADICIONAR NOVA CATEGORIA.

Você deve cadastrar todas as categorias que seus produtos irão precisar. Mas não se preocupe se esquecer de alguma, pois no cadastro do produto também é possível adicionar categorias.

Como cadastrar um produto simples no Woocommerce

Produto simples é aquele produto em que o cliente não terá que escolher nenhuma outra opção como cor, tamanho, sabor, etc.

Para cadastrar um produto simples você deve ir em PRODUTOS >> ADICIONAR NOVO.

Agora você deve adicionar o nome do produto e a descrição completa deste produto.

Em seguida deixe marcada a opção PRODUTO SIMPLES e insira o preço do produto na aba GERAL.

Agora clique na aba inventário e insira as opções como a identificação do produto em REF. Caso você tenha um estoque limitado basta selecionar a opção de gerenciar estoque e insira a quantidade de produtos em em estoque.

E na aba ENTREGA você deve inserir o peso e as dimensões dos produtos. Essa é uma das mais importantes porque será utilizando estes dados que sua loja virtual será capaz de calcular o valor de frete para o cliente.

Vá até a aba BREVE DESCRIÇÃO SOBRE O PRODUTO e insira uma descrição resumida do produto.

Você poderá inserir algumas imagens do produto. Em imagem do produto você deve inserir a imagem principal do produto e em galeria você deve inserir todas as outras imagens do mesmo produto.

E para finalizar, escolha uma categoria e clique em PUBLICAR. Caso a categoria não exista você tem a opção de criar uma nova categoria clicando em ADICIONAR NOVA CATEGORIA.

Como cadastrar produtos variáveis no Woocommerce

Produtos variáveis são todos aqueles em que o usuário poderá escolher uma opção no momento da compra. Podem ser produtos como roupas com várias cores, peças com vários tamanhos e por aí vai.

A primeira coisa que você deve fazer, assim como fez para cadastrar produtos simples é ir em PRODUTOS >> ADICIONAR NOVO. Agora digite o nome e a descrição longa do produto.

Agora você seleciona a opção PRODUTO VARIÁVEL, em seguida clique na aba chamada ATRIBUTOS.

Um atributo é o item de variação que seu produto terá. Por exemplo, uma peça de roupa pode ter várias cores, então o nome do atributo poderia ser COR, e cada uma das cores seriam os valores deste atributo.

Para criar um atributo você deve clicar em ADICIONAR. Em seguida digite o nome do atributo, que no nosso exemplo será cor, mas poderia ser tamanho, sabor, etc. E adicione também o valor do atributo que no nosso exemplo serão as cores azul e vermelho, separadas pelo simbolo |.

E para finalizar, selecione a opção USADO PARA VARIAÇÃO e SALVAR ATRIBUTOS.

Após salvar você deve clicar em VARIAÇÕES, selecione ADICIONAR VARIAÇÕES e clique em IR.

Agora vem a etapa que pode causar mais dúvidas. Perceba que foi criado o código da variação e ao lado o texto QUALQUER COR. Você deve selecionar a variação, que no nosso exemplo é Azul e clicar sobre o número ao lado para expandir a aba com as demais opções sobre essa variação.

E aqui você preenche todas as informações relacionadas ao seu produto como cor, quantidade em estoque, peso, largura, altura, etc. Após preencher tudo você pode minimizar novamente a aba azul clicando no código novamente.

Perceba que nós configuramos a novariação de cor AZUL, agora é hora de configurar a variação de cor VERMELHO. Para isso você deve apenas clicar novamente em IR para adicionar nova variação, e depois seleciona a cor vermelho e clica no código para expandir a aba e adicionar o restante dos detalhes dessa variação como cor, peso, etc.

Depois de concluir o cadastramento de todas as variações você deve ir no campo BREVE DESCRIÇÃO DO PRODUTO e adicionar uma apresentação resumida em poucas linhas sobre este produto.

E para finalizar você deve apenas cadastrar uma imagem do produto, como já mostrado no cadastro de produtos simples, inserir as categorias e clicar em PUBLICAR.