Criando uma chave Youtube para usar no sistema

A API de Dados do YouTube (YouTube Data API) permite aos desenvolvedores criarem aplicações utilizando dados do YouTube, entretanto, para poder utilizá-la, é necessário ter credenciais de acesso. Existem basicamente dois tipos de credenciais: a chave de API (API Key) e o ID de Cliente OAuth.

No tutorial abaixo, você aprenderá como criar uma chave para utilizar a API de Dados do YouTube. O único requisito é ter uma conta do Google.

Esse tutorial também pode ser utilizado como referência para a criação de outras chaves de API, como a do Blogger, uma vez que o procedimento é praticamente o mesmo.

Obtendo a chave

1. Acesse o Console de APIs do Google. Se necessário, aceite os termos do serviço;

2. Clique no botão Criar projeto;

3. Digite o nome do projeto e clique no botão Criar;

4. Clique no botão Ativar APIs e Serviços;

5. Pesquise "youtube" e selecione YouTube Data API v3;

6. Clique no botão Ativar;

7. Após isso, uma página da API dentro do seu projeto será aberta. Clique no botão Criar credenciais;

8. Na página para criar a credencial, escolha YouTube Data API v3 em "Qual API você usa?". Na opção "De onde você chamará a API?" escolha o tipo de aplicação na qual você utilizará a chave. Além disso, selecione a opção "Dados públicos" em "Que dados você acessará?". Depois clique em Preciso de quais credenciais?.

9. Após isso, a Chave de API será criada e adicionada ao seu projeto. Entretanto

A Chave de API deve ser considerada como uma senha. Não a forneça para ninguém. Também não é recomendado que você a incorpore no lado do cliente da sua aplicação, pois isso a deixará vulnerável.

Entretanto, existem situações nas quais isso é impossível. É o caso de uma aplicação JavaScript, onde todo código fica no lado do cliente. Felizmente, o Google permite restringir as Chaves de API de tal modo que elas se tornam inúteis nas mãos de terceiros.