Comandos de Manipulação de Arquivos - SSH

Comando: cd
Descrição: Este comando é usado para navegar em diretórios. Use-o sem nenhuma opção para ir para o diretório root, seguido do comando a ser acessado ou ainda seguido de 2 pontos para que volte um nível.
Exemplo 1: cd
Exemplo 2: cd /usr
Exemplo 3: cd ..

Comando: cp
Descrição: Este comando é usado para copiar diretórios e/ou arquivos. Use-o seguido da opção -R para que sejam copiados todos os subdiretórios de um diretório.
Exemplo 1: cp teste.txt teste_final.txt
Exemplo 2: cp -R /home/diretório /root

Comando: ls
Descrição: Este comando é usado para listar arquivos, diretórios e etc, em um diretório por exemplo. Use-o seguido da opção -l para que os dados sejam listados em uma única linha.
Exemplo: ls -l

Comando: rm
Descrição: Este comando é usado para remover arquivos e diretórios. Use-o seguido da opção -R para que sejam removidos todos os arquivos de um diretório.
Exemplo 1: rm teste.txt
Exemplo 2: rm -R /home/diretorio

Comando: mv
Descrição: Este comando é usado para mover arquivos e diretórios para outros locais ou ainda para renomeá-los.
Exemplo 1: mv teste.txt novo_teste.txt
Exemplo 2: mv /home/diretorio /root

Comando: mkdir
Descrição: Este comando é usado para criar diretórios.
Exemplo: mkdir teste

Comando: chmod
Descrição: Este comando é usado para alterar as permissões de arquivos e pastas. Use-o seguido da permissão desejada.
Exemplo: chmod 777 teste.txt

Comandos: vi ou pico(ou nano)
Descrição: Estes 3 comandos são usados para editar arquivos, eles são editores de texto.
Exemplo: vi teste.txt
Exemplo: pico teste.txt
Exemplo: nano teste.txt

Comando: tar
Descrição: Este comando é usado para compactar/descompactar arquivos com extensão .tar, .tar.gz
Exemplo(compactar): tar -zcvf arquivo.tar.gz teste.txt diretorio1 diretorio2
Exemplo(descompactar): tar -zxvf arquivo.tar.gz

Comando: zip
Descrição: Este comando é usado para compactar arquivos com extensão .zip
Exemplo: zip arquivo.zip teste.txt diretorio1 diretorio2

Comando: unzip
Descrição: Este comando é  usado para descompactar arquivos com extensão .zip
Exemplo: unzip arquivo.zip

Comando: du
Descrição: Este comando é usado para calcular o espaço total de um diretório ou arquivo. Use-o seguido da opçãoo -h para exibir o espaço em megabyte
Exemplo 1: du -h
Exemplo 2: du -h teste.txt