Alterando o dono/grupo de um arquivo pelo SSH

Esta é uma tarefa bem simples, mas que sempre está sendo usada.

Muitas vezes precisamos implementar algum recurso novo ou mesmo uma nova funcionalidade em nosso sistema, porém como o Linux, é um sistema onde trabalhamos com diversos usuários, precisamos ter um controle, aí entram os donos e grupos de arquivos. :)

Um exemplo, administro um sistema e implemento neste sistema um servidor de proxy, só que eu não cuidarei deste serviço, vou passar a outro cara, e para não lhe dar a senha de root, eu posso criar um usuário chamado squid, com o grupo squid, e dar todas as permissões para que ele possa executar seu serviço sem precisar da senha de root.

Os comandos para alterar/trocar o dono/grupo de um arquivo são: chown e o chgrp.

Basicamente ficaria assim sua execução:

# chown usuário:grupo arquivo

Onde "usuário" seria o usuário desejado, "grupo" o grupo desejado, e "arquivo" o arquivo desejado.

# chgrp grupo arquivo

A diferença é que neste comando mudamos apenas o grupo, acho que dispensa comentários.

Vamos então para a prática.

Crie um diretório onde achar melhor denominado grupos, e dentro do mesmo crie 3 arquivos, denominados teste1, teste2 e teste3

# cd /tmp
# mkdir grupos ; touch /grupos/teste{1,2,3}

Ok, vamos criar três grupos apenas para testes. Vocês podem criar os grupos que desejarem, eu criarei os grupos:

maran
artigo
permissoes

# groupadd maran
# groupadd artigo
# groupadd permissoes

Ok, grupos criados.

Agora brincaremos de é meu, não é meu...

Navegue até o diretório onde criou os arquivos, em meu caso:

# cd /tmp
# ls -l test*

Ok, agora vou mudar o dono e o grupo do arquivo teste1:

# chown root:maran teste1

Agora apenas o grupo do arquivo teste1:

# chgrp artigo teste1

Agora dos arquivos teste2 e teste3:

# chown root:maran teste2
# chown root:permissoes teste3

# ls -l test*

é em simples o comando:

sudo chown -R nomeuser:nomegrupo /diretório

• 12765 istifadəçi bunu faydalı hesab edir
Bu cavab sizə kömək etdi?