O que é o .htaccess ?

O htaccess é um arquivo de configuração de acesso do servidor Apache. Com ele é possível configurar várias funções de acesso dos usuários a um diretório específico e atrbuir estas regras aos subdiretórios subsequentes. Sendo a utilização de alguns parâmetros de configuração fortemente recomendado para otimização de sites.  É bastante utilizado para bloquear ou proteger diretórios, configurar páginas de erro do tipo 404, redirecionamentos e outros.

Quais servidores são compatíveis com htaccess?

Para que seja possível utilizar o htaccess é necessário ter o servidor apache instalado, hoje em dia o apache está presente em praticamente todos os servidores de hospedagem. É necessário verificar apenas se o provedor permite configurações através de htaccess.

Quem utiliza servidores dedicados e tem acesso root não terá problemas em trabalhar com o htaccess. Na verdade o htaccess é mais recomendável em servidores dedicados do que em hospedagem compartilhada, principalmente pela questão do desempenho.

Como criar um arquivo htaccess?

O arquivo htaccess pode ser criado facilmente pelos usuários do cPanel, é só acessar o gerenciador de arquivos, navegar até o diretório public_html ou diretório desejado, clicar na opção “Novo Arquivo” e informar o nome .htaccess (O nome do arquivo deve iniciar com ponto e logo em seguida htaccess, ou seja . htaccess).

Quem não possui o cPanel, pode criar o arquivo através do Notepad (Bloco de Notas), basta iniciar o Notepad, informar escrever o comando e salvar com o nome “.htaccess” (É necessário “forçar” a extensão, informe o nome .htaccess entre aspas, ou seja “.htaccess”). Após criar o arquivo e salvar, envie para o diretório desejado através um software FTP.

Importante: Caso você encontre o arquivo já criado no diretório, considere apenas adicionar a função desejada ao invés de removê-lo e ocasionar erros ao acessar o site.

Criar redirecionamento com htaccess

Agora que você já sabe o que é htaccess e como cria-lo, chegou a hora de praticar! Vamos realizar um redirecionamento, por exemplo, se você possui um domínio (meusite.com) e deseja redirecionar os seus visitantes para um subdomínio (loja.meusite.com), poderá realiza-lo através do redirecionamento temporário ou permanente, confira:

Copie e cole o código abaixo no arquivo para realizar o redirecionamento. Substitua o meusite.com.br com o endereço que você deseja redirecionar o site.

Código:

RewriteEngine on
RewriteRule (.*) http://web.iConectado.com.br/ [R=302,L]

Agora é só acessar e conferir o redirecionamento.

Atenção: tenha cuidado ao editar e remover o arquivo htaccess, caso o servidor encontre erro na configuração o site poderá ficar inacessível, também é comum ser exibida a mensagem “Internal Server Error”.